Способы ликвидации ЗАО

 

Вы решили избавиться от своей компании, но не знаете как это сделать? Klerk-online попытается на доступном языке рассказать о методах ликвидации ЗАО, в принципе они ничем не отличаются от способов ликвидации ООО.

Способы ликвидации ЗАО.

Вариант №1 Перерегистрация на «Безногий паспорт»

Т.е. недействительный паспорт: утерянный, похищенный. На такой паспорт продаются все акции (доли в уставном капитале) фирмы и на него же назначают директора. В этом случае требуется внесение изменений в учредительные документы и регистрация их в ИМНС.

Можно сделать паспорт самому себе. Можно использовать паспорт похожего на тебя человека. Можно нанять человека, у которого есть такой паспорт. Но это худший из возможных вариантов, т.к. в ИМНС есть база данных ОВИР «утерянных паспортов». И при регистрации изменений в ИМНС налоговая сразу заблокирует перерегистрацию и сообщит в налоговый департамент ментам.

Можно оформить на паспорт, который пока не заявлен к утрате. Например, человек, который ушел в армию, сел в тюрьму, попал в дурдом, стал бомжем… Или мы с тобой договариваемся. Я тебе отдаю паспорт. Ты на него перерегистрируешь фирму. И только потом я сообщаю в свою родную питерскую милицию о потере паспорта.  В этом случае регистрация пройдет без проблем, но потом при очередной плановой проверке ИМНС (через 1 год) станет известно об утере паспорта и возникнут проблемы.

Можно оформить на паспорт иностранца. Лучше беларуса. Т.к. базы данных утерянных паспортов иностранцев нет. Но это несколько дороже, т.к. сначала надо получить миграционную карточку (разрешение на трудовую деятельность в России), а потом только начать перерегистрацию.

Вариант №2. Перерегистрация на «Убитую фирму»

Т.е. на левую фирму (которая зарегистрирована на безногий паспорт, не сдает баланс уже давно и т.д.) продаются акции твоей фирмы. А директор остается старый — нормальный. Производится необходимая регистрация изменений в учредительных документах фирмы в ИМНС. Потом твой нормальный директор спокойно увольняется («Принудительный труд запрещен»  — Конституция РФ). Передав при этом документы под расписку своему новому акционеру. И сдача отчетности, местонахождение документов, налоги и т.д. – это все проблемы нового директора, которого должен назначить новый акционер (который ничего, как ты понимаешь, делать не будет). Это наиболее популярный способ!

Иногда в надежде на жалость ИМНС в качестве убитой фирмы используют некоммерческие организации.

Вариант №3.Перерегистрация на «Отчаянного юриста»

Т.е. на реального человека, который временно принимает огонь фискальных органов на себя. Сдает пустые балансы и отчетность. На все обращения налоговых органов он поясняет, что сделка делалась не при мне. Что ничего не знаю. Что часть документов потеряна, я их восстанавливаю. Что потом проведете свою проверку, но если хотите, можете наложить на фирму штраф, все равно денег нет. Что есть очередность погашения долгов в соответствии с законом. А потом, спустя определенное время, когда все проблемы более-менее закончатся, этот юрист перерегистрирует фирму на убитый паспорт.

 При вышеуказанных способах фирма не ликвидируется, а просто прекращает свою активную деятельность и «засыпает».

Если хочется, чтобы фирму именно вычеркнули из всех возможных реестров, налоговых, фондов и банков, то можно воспользоваться следующими способами:

Вариант № 4. Присоединение к убитой фирме

 То есть фирма официально прекращает свое существование, она ликвидируется путем присоединения к другому юридическому лицу в порядке полного правопреемства без прохождения налоговой проверки. При этом директор увольняется, а акционер получает выкупную стоимость своих акций (не продает, а именно прекращает их существование). Документы естественно херятся, но это уже проблемы правопреемника. А он естественно – убитая фирма.

Вариант № 5. Присоединение к матрешке.

То же самое, но солиднее. Так как матрешка – это нормальная фирма с нормальным директором, только у нее 2 акционера это убитые фирмы.

 Вариант № 6. Присоединение к братской могиле.

То же самое, но еще более солиднее. Братская могила – это обычная нормальная профессиональная юридическая фирма, которая присоединяет к себе другие фирмы. Плохо, что это дело стоит на потоке у таких фирм. И при возникновении проблем от одной фирмы, вопросы начинают задавать всем бывшим владельцам бывших присоединенных фирм. Что нервирует…

Экзотические варианты ликвидации ЗАО

К экзотическим вариантам относятся:

1.потерять все документы,

2.сжечь все документы,

3.организовать кражу всех документов,

4.«положить фирму на полку» (т.е. просто прекратить по ней операции, но отчетность сдавать и выжидать: авось пронесет…),

5.убить директора и акционера,

6.официально ликвидироваться (т.е. пройти по полной программе банковскую проверку, налоговую проверку, и проверку всех социальных фондов, сдать документы в госархив).